Деревообрабатывающие станки своими руками

Делаем вместе!

 

Мы расскажем Вам о том как своими руками, используя доступные инструменты и материалы, сделать относительно простые деревообрабатывающие станки и приспособления к ним, а также об основных операциях по технической обработке древесины.

В напутствие хотелось бы дать Вам несколько советов и пожеланий: встав на путь технического творчества, вооружитесь терпением и настойчивостью; соизмеряйте свои желания с имеющимися возможностями; пользуйтесь простыми техническими приемами, доступными инструментами и материалами; не опускайте руки при первых неудачах. Успех обязательно придет к вам!

Последние публикации на сайте

 

 

ЗАЖИМНОЙ И РЕЖУЩИЙ ИНСТРУМЕНТ

В зависимости от типа изготовляемых деталей и технологии их обработки применяют соответствующие приспособления для закрепления заготовок на шпинделе. Одни из них позволяют это делать в центрах передней и задней бабок, другие — за наружную поверхность, а третьи — за отверстия в деталях.


К первым следует отнести прежде всего специальный поводок в виде трезубца, имеющего соответствующее устройство для присоединения к шпинделю (рис. 56 а). При использовании трезубца заготовку обязательно поджимают задним центром. Иногда этот инструмент дополняют круглым корпусом, препятствующим разбивке центрового отверстия в заготовке из мягкой древесины и выбросу ее со станка. Существует еще больший набор устройств, закрепляющих заготовку за ее корпус. К ним относятся различные патроны, самым совершенным из которых является трехкулачковый самоцентрирующийся. Его закрепляют на шпинделе через промежуточный фланец с резьбой. Патрон снабжен прямыми и обратными кулачками, которые позволяют зажимать изделие за наружную поверхность, за проточку в торце, а также за отверстие в корпусе.


Патронвтулка имеет цилиндрическую полость, в которую заколачивают округленный конец заготовки. В чашечном патроне ее дополнительно зажимают винтами. Тисочный патрон позволяет закреплять заготовку с граненой поверхностью. При обработке деталей относи


зубилом подшипники7


тельно большого диаметра и массы иногда применяют специальный зажим. В случае точения серии однотипных деталей нередко используют цанговые патроны, а деталей из мягкой древесины — различные промежуточ


ные элементы между ними, патроном и центром. Это, в частности, металлическое кольцо, надеваемое на конец заготовки и зажимаемое в трехкулачковом патроне, центрирующая вставка между заготовкой и задним центром, упоры, позволяющие под действием заднего центра зажимать между собой пакет из нескольких плоских заготовок без отверстий и протачивать их до нужного диаметра (рис. 53).


К инструментам, закрепляющим заготовку за наружную поверхность, относится и планшайба (рис. 56). На ней точат большие плоские и полые детали без поджима их задним центром. Для этого в планшайбе предусмотрены отверстия под шурупы и винты. На планшайбе обрабатывают также заготовки сложной формы, с несколькими осями точения. Их закрепляют на ней различными прихватами, а возникающую вибрацию нейтрализуют противовесами. При необходимости планшайбу легко превратить в поводковый центр, если в ее отверстия ввернуть несколько заостренных штырей.


Для крепления заготовок за отверстия широко применяют различные оправки. Конструкция их зависит от назначения и формы изделий. Существуют оправки с рифлеными концами, цилиндрические для обработки заготовок с отверстиями разного диаметра (рис. 53) и др.


Все зажимные приспособления для конкретного станка имеют, как правило, одинаковые присоединительные элементы; вместо метрической резьбы в этом случае вполне подходит и трубная. Последняя особенно приемлема для тех, кто лишен возможности пользоваться винторезным токарным станком. К их услугам в продаже имеется широкий выбор деталей от водоразборной арматуры, т. е. различные гайки, муфты, переходники и т. д., а также довольно распространенные плашки и метчики для трубной резьбы. Многие из указанных инструментов изготавливают своими сипами из подручных материалов, некоторые заказывают профессионалам, а трехкулачковый патрон, естественно, приобретают в готовом виде. Для начинающих токарей по дереву на первых порах достаточно иметь только трезубец и патронвтулку.


Для выполнения токарных работ требуются также режущие инструменты, прежде всего, ручные стамески,


которые делятся на обдирочные, чистовые и специальные. Обдирочными являются стамески с полукруглыми, желобчатой формы лезвиями шириной режущей кромки' от 6 до 50 мм и углом заострения 25–30° (рис. 57 а). Для чистового обтачивания заготовок и подрезания торцов применяют стамески с прямолинейным лезвием, заточенным с двух сторон, скошенным под углом 70–80° к оси и шириной от 6 до 50 мм (рис. 57 б). В зависимости от вида обрабатываемой древесины угол заострения у них может составлять 20–25° для мягких пород и 30–40» для твердых.


Существуют и специальные стамески. Впадины и угловые переходы выполняют двухугловыми резцами с общей вершиной. При вытачивании узких прямолинейных бороздок пользуются инструментом, лезвие которого расположено перпендикулярно его оси и заточено только с одной стороны. Стамески, имеющие форму крючков, вытачивают углубления и внутренние полости, а резец ложечного типа позволяет получать переход дно — стенка с необходимым углом. Фигурные стамески имеют лезвия, конфигурация которых соответствует профилю деталей. Применяются и фасонные стамески, используемые в определенном наборе и закрепляемые на подручнике станка с помощью специальных прижимов, упорных и ограничительных хомутиков. От ширины стамески, степени ее остроты напрямую зависит сила резания, а значит, и нагрузка на двигатель.


В любительской практике режущий инструмент часто делают своими силами, используя старые напильники, рессорные полосы, полотна пил, сверла, концевые фрезы, стамески и долота, отслужившие свой срок и др. Инструмент может быть одноразового или многократного использования в зависимости от изделий, при изготовлении которых он применяется. Поэтому в первом случае для него главным является не столько качество стали, сколько точность контура лезвия, его заточка, а в другом — его стойкость.


На токарном станке, как мы уже отмечали, при желании можно проводить и сверлильнопазовальные работы. Сверло, установленное в пиноли задней бабки, позволяет сверлить отверстия в заготовках, а закреп


зубилом подшипники8


ленное в патроне передней бабки, кроме того, выбирать пазы, гнезда, проушины. Делают все это тем же порядком, теми же инструментами, что и при работе на станке «У1». В качестве режущего инструмента при точении широко применяют также шлифовальные шкурки различной зернистости и приспособления для их зажима.


Оглавление Назад Вперед

 

 

Правообладатели статей являются их правообладателями. Вся информация получена из открытых источников.

 

 

 

 

Hosted by uCoz