Деревообрабатывающие станки своими руками

Делаем вместе!

 

Мы расскажем Вам о том как своими руками, используя доступные инструменты и материалы, сделать относительно простые деревообрабатывающие станки и приспособления к ним, а также об основных операциях по технической обработке древесины.

В напутствие хотелось бы дать Вам несколько советов и пожеланий: встав на путь технического творчества, вооружитесь терпением и настойчивостью; соизмеряйте свои желания с имеющимися возможностями; пользуйтесь простыми техническими приемами, доступными инструментами и материалами; не опускайте руки при первых неудачах. Успех обязательно придет к вам!

Последние публикации на сайте

 

 

ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ

Мастер любитель, выполняя те или иные работы, должен строго соблюдать основные правила техники безопасности. Это позволит так организовать труд, чтобы исключить или свести к минимуму воздействия неблагоприятных факторов на себя и окружающих.


Прежде всего нужно соблюдать осторожность при обращении с электричеством, которое коварно тем, что его не обнаружить, пока не соприкоснешься с токоведущими проводами или деталями. Электрическое налря


жение выше 40 В считается уже опасным для жизни. Степень поражения зависит от силы тока и путей прохождения его через тело человека, особенно в таких направлениях, как рука — нога, рука — рука.


Особенно высокая вероятность поражения электрическим током в сельской местности, а последствия его более тяжелые, чем в городской квартире. Это объясняется прежде всего тем, что в электроприборах, применяемых на открытом воздухе, в сырых помещениях изоляция подвергается неблагоприятному воздействию внешней среды, а сам человек находится в контакте с землей.


В любых условиях при пользовании электрифицированным инструментом положено строго руководствоваться инструкциями заводовизготовителей и особенно быть осторожными с самодельными станками и устройствами, где применяется электропривод. Запрещается, например, применять для переносной аппаратуры незащищенные провода вместо кабелей. Нельзя передвигать включенное в электрическую сеть оборудование, так как в этом случае может натянуться питающий кабель и нарушиться изоляция. Не положено чистить, смазывать, регулировать и ремонтировать станок при работающем двигателе. Выключение приборов выдергиванием кабеля с вилкой приводит к его обрыву, оголению изоляции, замыканию проводов. Недопустимо соединять скруткой провода с медной и алюминиевой жилами, так как в этом месте изза гальванического эффекта между разнородными металлами происходит их разрушение. Очень опасна в пожарном отношении перегрузка проводов электросети током сверх допустимого, что особенно часто бывает при неграмотном обращении с предохранителями, завышении тока срабатывания автоматов, применении различных «жучков» взамен положенных предохранителей и плавких вставок.


Основными мерами защиты в случае прикосновения к металлическим частям, оказавшимся под напряжением, по праву являются заземление и зануление.


Заземляющее устройство состоит из заземлителя, находящегося в земле, и проводника, соединяющего металлические части (корпуса) электрической установки с этим заземлителем. Человек, дотронувшийся до заземпенного корпуса, например двигателя, при пробое


изоляции оказывается тоже под напряжением. Ток через него будет тем меньше, чем выше сопротивление его тела и чем меньше сопротивление заземляющего устройства. Считается, что ток становится безопасным при сопротивлении заземления не более 4 Ом. Положено заземлять все корпуса электрооборудования с номинальным переменным напряжением выше 42 В и постоянным — вьше 110 В. Для этого электрические машины вь пускают с соответствующими зажимами в виде болтов с пружинными шайбами.


Занулением называется электрическое соединение с нулевым защитным проводником в трехфазной сети всех металлических нетоковедущих частей электрооборудования, которые могут оказаться под напряжением. Замыкание фазы на корпус при таком соединении превращается в однофазное замыкание, при котором перегорает плавкая вставка или срабатывает автоматический выключатель и электрооборудование оказывается отключенным от сети. Однако при этом следует учитывать, что напряжение с корпуса прибора будет снято только в том случае, если эта защита установлена во всех фазных проводах. Если же она имеется и в цепи нулевого провода, то при отключении от короткого замыкания все равно остается опасность быть пораженным током в случае прикосновения к прибору. Это объясняется тем, что его корпус через Поврежденную изоляцию соединен с фазным проводом и находится под полным напряжением относительно земли, поскольку связь с ней нарушена. Вот почему запрещается включать устройства защиты в цепь нулевого провода.


Зануление эффективно, если защита действует достаточно быстро — не более 0,2 с с момента замыкания. Поэтому загрублять ее, увеличивая силу тока срабатывания, недопустимо. Говоря о защите человека от поражения электрическим током, следует упомя ^ь и о том, что по методу обеспечения безопасности работы все электрические машины подразделяются на три класса:


К классу I относятся машины на номинальное напряжение тока свыше 42 В, у которых хотя бы одна металлическая деталь, доступная для прикосновения, отделена от частей, находящихся под напряжением, только одной рабочей изоляцией.


К классу II — электрические машины на номинальное напряжение тока свыше 42 В, у которых все металлические детали, доступные для прикосновения, отделены от частей, находящихся под напряжением, двойной или усиленной изоляцией.


К классу III — машины на номинальное напряжение тока до 42 В, получаемое от автономных источников питания или через преобразователи тока; причем, как правило, повышенной частоты.


Если перенести сказанное на самодельные деревообрабатывающие станки, то станет ясно, какой из них к какому классу защиты можно отнести и какие принимать меры по технике электрической безопасности.


Вот, скажем, станок «Универсал1». Если его двигатель будет установлен на диэлектрическом основании (пластмасса, фанера или ДСП, пропитанные олифой) и, тем самым, окажется отделенным от металлического корпуса станка двойной изоляцией, то его по праву можно отнести ко второму классу защиты. Если же ЭД закрепить на металлическом основании, напрямую связанном с корпусом станка, то последний, естественно, будет отнесен к первому классу. К этому же классу относятся и электрическое точило, в котором шлифовальный круг насажен непосредственно на вал двигателя, и сверлильный станок, двигатель которого непосредственно связан со всей металлической арматурой, v все другие устройства, скомпонованные подобным образом.


В каждом конкретном случае потребуются и свои меры предосторожности. Станок «У1», например, можно эксплуатировать в любых условиях без заземления и с обязательным требованием — не прикасаться к его двигателю во включенном состоянии. Такое требование легко выполнимо, поскольку ЭД расположен в глубине корпуса станка.


Иначе придется поступать со станками, имеющими первый класс защиты. Их надо заземлять, использовать устройства, защищающие от поражения током при коротком замыкании и пробое фазы на корпус двигателя, работать с индивидуальными средствами защиты: в резиновых перчатках, сапогах и на коврике. Для подсоединения этих машин к питающей сети применяют штеп


сельные соединения, в которых токоведущие жилы прикреплены к двум крайним контактам, а заземляющий провод — к среднему. Последний выполнен длиннее первых, чтобы при пуске ЭД он подключался раньше токоведущих контактов. Шнур или кабель у места входа его в ЭД защищают от резких перегибов эластичной трубкой из изоляционного материала. Она должна выступать из машины на длину не меньшую, чем 8 диаметров кабеля. Сам кабель прочно крепят внутри ЭД с помощью прижима из изоляционного материала с тем, чтобы усилия с кабеля в процессе работы не передавались на клеммы.


Станки заземляют медным проводом сечением не менее 1,5 мм2. Категорически запрещается в качестве заземлителя использовать трубы и батареи отопительных систем, наружную арматуру зданий и прочие элементы, имеющие соединение с землей, но не предназначенные для заземления. Вместо этого требуется воспользоваться контуром заземления, а в случае его отсутствия изготовить стержневой заземлитель из прутка диаметром не менее 18 мм2 и длиной 2 м. Один конец его заострить, а на другом сделать резьбовое соединение для подключения провода. Стержень вбивают в грунт как можно ближе к станку, но не далее трех метров.


Устройство заземления зимой существенно облегчается, если накануне работ, например вечером, землю в выбранном месте очистить от снега, засыпать негашеной известью и снова покрыть снегом. Соединяясь с влагой, известь выделяет тепло, достаточное для того, чтобы земля к утру размягчилась и стала доступной для устройства заземления даже в мороз.


Что касается более конкретных правил техники безопасности при эксплуатации самодельных станков, то их можно свести к следующему:


1. Перед началом работы надо проверять исправность сетевого кабеля, четкость срабатывания выключателя, а также работу ЭД на холостом ходу.


2. Станок положено отключать от сети при внезапной остановке ЭД; смене и настройке рабочего инструмента; перемещении станка с одного места на другое; длительном перерыве в работе и окончании ее.


3. Запрещается эксплуатировать станок при возникни вении следующих неисправностей: повреждение штеп


сельной вилки, шнура, выключателя; появление дыма и запаха, характерного для горящей изоляции; повышенные шум, стук, вибрация; поломка корпусных деталей; повреждение рабочего инструмента.


4. Не следует оставлять станок вне помещения во время дождя или снегопада.


5 Недопустимо проверять исправность предохранителя путем замыкания его контактов металлическим предметом (отверткой и др.).


6 Чтобы избежать очень опасного прикосновения к токоведущим частям оборудования обеими руками, каждый должен приучить себя действовать в таких условиях одной рукой. Особенно требуется быть осторожным при работе рядом с заземленными предметами, дабы избежать прохождения тока от станка к земле через тело человека. Следует также помнить, что переутомление, алкогольное опьянение, потливость, сердечные и нервные заболевания создают повышенную опасность тяжелого поражения электрическим током.


Безопасность труда домашнего мастера не ограничивается только осторожным обращением с электричеством. Она, конечно, значительно шире и разностороннее. О многом в этой связи уже говорилось в разных разделах статьи. Однако нужно еще раз подчеркнуть, что это лишь малая толика того, что нужно знать и строго соблюдать в процессе работы каждому, чтобы уберечь себя, а нередко и окружающих людей от серьезных неприятностей. Даже самые совершенные технические средства защиты не спасают человека от беды, если он пренебрегает установленными правилами. Хотелось бы надеяться, что читатели статьи к числу таких людей не относятся.


Оглавление Назад Вперед

 

 

Правообладатели статей являются их правообладателями. Вся информация получена из открытых источников.

 

 

 

 

Hosted by uCoz