Деревообрабатывающие станки своими руками

Делаем вместе!

 

Мы расскажем Вам о том как своими руками, используя доступные инструменты и материалы, сделать относительно простые деревообрабатывающие станки и приспособления к ним, а также об основных операциях по технической обработке древесины.

В напутствие хотелось бы дать Вам несколько советов и пожеланий: встав на путь технического творчества, вооружитесь терпением и настойчивостью; соизмеряйте свои желания с имеющимися возможностями; пользуйтесь простыми техническими приемами, доступными инструментами и материалами; не опускайте руки при первых неудачах. Успех обязательно придет к вам!

Последние публикации на сайте

 

 

СТРОГАЛЬНЫЙ СТОЛ

Этот стол предназначен для прямолинейного плоского строгания заготовок со всех сторон или только с двух с целью создания базовых поверхностей для последующей обработки методом рейсмусования или фрезерования. На нем можно также фрезеровать прямолинейные профильные детали с применением профильных ножей. Одновременно он является базовой опорой для пильного стола.


Состоит стол из двух плит толщиной 5–10 мм (рис. 9). Задняя расположена на уровне режущих кромок ножей, а передняя — ниже задней на толщину снимаемого слоя при строгании (в нашем случае — 1,5–2,0 мм). Ширина плит равна ширине корпуса станка, т. е. 350 мм, а длина зависит от места установки ножевого вала, величины закраин слева и справа стола для крепления петель и кулис пильного стола, а также направляющих линеек. В станке «У1» передняя плита имеет размер (в мм) 300 х 350, а задняя — 370 х 350, а общий размер стола — 670 х 350.


Почему строгальный стол состоит из двух плит и при этом одна из них установлена выше другой? — спросит иной читатель. Объясняется это особенностями плоского фрезерования, каким, по существу, и является строгание вращающимися плоскими ножами. Дело в том, что


коэффициент затачивать


после прохода части заготовки над ножами с нее срезается слой определенной толщины. Продвигаясь далее, заготовка ложится обработанной поверхностью на заднюю часть стола. Если эта часть приподнята над передней на высоту срезанного слоя, то заготовка в процессе ее обработки постоянно будет находиться в одном заданном положении по отношению к столу, а потому с ее поверхности будет срезаться слой заданной высоты, и она вся будет гладкой.


Если же стол ровный на всем его протяжении, то заготовка после прохода над ножами, не встретив приподнятой поддерживающей опоры, наклонится вниз до соприкосновения со столешницей. В результате при каждой остановке на ее поверхности будет образовываться хорошо видимая седлообразная выемка.


Кстати сказать, существует немало способов регулирования плит стола по отношению одна к другой, а также к кромкам ножей. Считается, что одним из совершенных является эксцентриковое устройство. Это дей


ствительно так. Однако о нем мы не будем распространяться не столько изза сложности изготовления, сколько изза того, что в любительской практике не менее эффективны другие более простые устройства. Одно из них использовано в станке «У1». В основе его лежит резьбовая, регулируемая по высоте стойка (рис. 10 а). Именно с помощью восьми таких стоек за


работах шиповых0


креплены на раме станка плиты строгального стола. Четыре из них (внутренние) одновременно служат крепежными элементами рабочего вала.


Подобное устройство вполне себя оправдывает, несмотря на кажущееся несовершенство. Как показывает опыт, такая фиксированная установка плит стола с небольшим превышением одной над другой имеет право на жизнь. Замечено, что вместо толстого слоя, снимаемого с заготовки за первый проход, как это иногда практикуют при использовании электрического рубанка с плавной регулировкой высоты строгания, лучше делать дватри прохода, каждый раз срезая тонкий слой. При этом снижается нагрузка на рабочий вал и электродвигатель, заметно улучшается качество обработки поверхности, на нет сводится риск перестрогать заготовку. Так что изза подобных плюсов пропустить лишний раз заготовку через строгальное устройство станка не грех.


Однако обратимся снова к конструкции стола. В нем прорезано окно размером 200 х 45 мм для прохода ножей. В случае применения профильных ножей, имеющих больший вылет, чем гладкие ножи, окно расширяют до 55–60 мм. Делать проем очень широким нецелесообразно, поскольку это отрицательно скажется на качестве обработки заготовок, особенно тонких, и прежде всего их концов. Дело в том, что ножи при встречном строгании прижимают заготовку силами резания к столу. Когда же ее конец оказывается над окном без опоры, то ножи увлекают его за собой вниз и, естественно, срезают слой больший, чем положено. И получается поэтому — чем окно шире, тем изъян заметнее. При толстых заготовках такая особенность строгания дает о себе знать меньше.


Плиты стола могут быть без вырезов (на рис. 9 они указаны пунктиром). При этом их расставляют друг от друга на ширину ножевого проема. Соответственно уменьшаются и размеры плит.


Вполне допустим также строгальный стол в виде цельного листа. При такой его конструкции за ножевым вырезом обязательно привертывают пластинунакладку толщиной 1,5–2,0 мм, которая обеспечивает превышение задней части стола над передней.


Материалом для стола могут служить сталь, алюминиевые сплавы или даже толстый гетинакс и текстолит. При недостаточной прочности стол можно ужесточить, например, собрать его из двойных листов или привернуть снизу плит металлические уголки. В любом случае стол в процессе строгания не должен прогибаться, иначе неминуем брак в работе.


При отсутствии возможности изготовить резьбовые стойки можно пойти по другому пути. Вот один из вариантов. Надо собрать из уголков раму, точно такого же размера, как верхняя рама станка, только без среднего продольного уголка. Далее соединить обе рамы между собой металлическими пластинамистойками. В заключение привернуть к верхней раме плиты стола, подложив под заднюю шайбы высотой 1,5–2,0 мм.


Еще вариант. Взять два отрезка швеллера или самодельного коробчатого профиля нужной высоты и длиной равной длине корпуса станка, привернуть их к верхней раме станка, а к ним сверху — плиты стола. В этом случае появляется возможность закрепить ножевой вал между швеллерами. Потребуется только пропустить через них вылеты вала и привернуть подшипниковые узлы с торцов.


При конструировании и монтаже любого строгального стола непременно должны соблюдаться некоторые условия. Так, заднюю плиту устанавливают на уровне кромок ножей, а переднюю, как уже говорилось, ниже задней на толщину срезаемого слоя. Обе части стола должны быть строго параллельны между собой, а также по отношению к рабочему барабану, передней и задней стенкам корпуса станка. Зазоры между режущими кромками ножей и кромками столов должны быть минимальными. С этой целью окно в столе делают как можно уже, а снизу кромок плит снимают фаски под углом 45°. Кроме того положено, чтобы ножи выступали за кромку стружколомателя не более чем на 2 мм.


При сборке стола применяют винты с потайными головками с тем, чтобы они не выступали над его поверхностью. Под гайки регулируемых по высоте стоек подкладывают пружинящие шайбы.


В процессе строгания часто применяют направляющие линейки. В станке «У1» используют две линейки:


жесткую и поворотную. Первая позволяет получать обработанные смежные поверхности под прямым углом, а вторая — под любым заданным. В качестве жесткой линейки удобно использовать металлический уголок размером не менее чем 50 х 50 мм и длиной несколько большей длины пильного стола, что позволяет применять ее при разных операциях, выполняемых на станке.


К закраинам стола такую линейку крепят с помощью простых приспособлений, состоящих из пластин и винтов (рис. 10 б, в, г). Пластины можно изготовить фрезерным или слесарным способами. В последнем случае две заготовки, одна из которых немного тоньше плит стола, склепывают между собой и сверлят в полученной детали резьбовое отверстие М8 под винт, пропущенный через отверстие в направляющей линейке.


Если линейку требуется установить над ножами, то между нею и столом помещают шайбы нужной высоты.


Вместо стандартных винтов для крепления линейки удобнее использовать самодельные, изготовленные токарным способом из круглых стержней или болтов (М14 — М20).


Очень полезной является и поворотная линейка. Устройство ее несколько сложнее обычной. На обоих ее концах имеются струбцинысухари, с помощью которых она крепится к закраинам стола и одновременно фиксируется под заданным углом к его плоскости.


Коротко расскажем о конструкции одного из деталей поворотной линейки (рис. 10 д, е). Он состоит из отрезка уголка обычно такого же размера как и уголок линейки. По диагонали в нем прорезают паз под винт. Уголок привертывают к концу линейки винтами с потайными головками, чтобы его можно было при надобности переставить на другое место линейки с учетом длины стола, с которым ее придется использовать.


Из металлического бруска вырезают деталь с пазом для прохода плиты стола и двумя резьбовыми отверстиями: одно для винта крепления линейки к столу, а второе — для винта фиксации ее в определенном положении. В крайнем случае при строгании можно обходиться одной только поворотной линейкой.


При строгании рекомендуется применять и прижимное устройство. Существует множество подобных при


способлений. Самое простое из них — с плоскими пружинами (рис. 11 а). Более сложные выглядят иначе. Вот один из вариантов (рис. 11 б). Прижимной ролик установлен на штоке, который перемещается в цилиндре. Цилиндр закреплен на подвижной балке, которая, в свою очередь, при наладке может перемещаться по стойке. Усилие прижима создается за счет пружины. По этому же принципу действует прижимное приспособление и в ряде настольных станков. Оно состоит из корпуса для крепления двух стержней с кронштейнами и пружинами, двух осей с роликами и винта с головкой для регулирования прижимного усилия.


Все эти приспособления довольно сложны по устройству. Сделать их в домашних условиях не просто. К тому же они не лишены и недостатков: требуют частой настройки с учетом толщины обрабатываемого материала, несколько стесняют процесс строгания, а иногда и просто мешают работе. Поэтому в любительской практике


работах шиповых1


основным остается ручной прижим заготовок с использованием деревянных толкателей.


В этом случае, чтобы уберечься от травм, обязательно применяют защитное приспособление. В станке «У1» имеется ограждение ножевого вала в виде поворотной заслонки, которая открывается лишь при проходе заготовки и автоматически возвращается на прежнее место после ее обработки под действием цилиндрической пружины (рис. 11 в).


Такое ограждение больше подходит для станка с двухуровневым размещением строгального и пильного столов. При столах, установленных в одной плоскости, лучше применять ограждения других типов. Например, в виде съемной заглушки (рис. 11 г) или подвижной шторки (рис. 11 д). Последняя представляет собой тонкую металлическую пластину, несколько изогнутую по длине или с приклеенными по двум ее углам бобышками. С одной стороны в ней прорезан паз под два крепежных винта. Ослабляя винты, экран сдвигают в нужную сторону и открывают часть ножевого проема. После того как в этом месте ножи затупятся, шторку сдвигают в эту же сторону еще дальше. При пилении ножи закрывают полностью. Так, пользуясь этим приспособлением, можно защищать себя от травм и эффективнее эксплуатировать ножи.


Оглавление Назад Вперед

 

 

Правообладатели статей являются их правообладателями. Вся информация получена из открытых источников.

 

 

 

 

Hosted by uCoz