Деревообрабатывающие станки своими руками

Делаем вместе!

 

Мы расскажем Вам о том как своими руками, используя доступные инструменты и материалы, сделать относительно простые деревообрабатывающие станки и приспособления к ним, а также об основных операциях по технической обработке древесины.

В напутствие хотелось бы дать Вам несколько советов и пожеланий: встав на путь технического творчества, вооружитесь терпением и настойчивостью; соизмеряйте свои желания с имеющимися возможностями; пользуйтесь простыми техническими приемами, доступными инструментами и материалами; не опускайте руки при первых неудачах. Успех обязательно придет к вам!

Последние публикации на сайте

 

 

ЗАТОЧНЫЕ УСТРОЙСТВА И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Ручная заточка инструмента довольно утомительная и малопроизводительная операция, и качество ее не всегда высокое. Некоторые инструменты, в том числе фрезы, длинные строгальные ножи вообще очень трудно, а подчас и невозможно заточить вручную. Вот почему опытные мастера стараются обязательно обзавестись соответствующими заточными устройствами. Самым распространенным из них является точило с электроприводом. Наиболее совершенным считается универсальное точило, позволяющее затачивать весь ассортимент инструмента, который применяется в быту: слесарный, плотничный, столярный, садовоогородный, а с помощью несложных приспособлений — еще и круглые пилы, насадные фрезы и строгальные ножи. Оно должно иметь свободный доступ к абразивному кругу, позволять затачивать его периферией длинные лезвия типа топора, косы, кухонного ножа, лопаты и т. д. Опти


фрезерование кругами9


мальные диаметры кругов прямого профиля и отрезных до 175 мм, а чашечных, тарельчатых и алмазных — 100–125 мм. Частота вращения ротора двигателя — 2800 мин1, а мощность его 200–400 Вт. Электроточило может иметь настольное и напольное исполнение. Этим требованиям в какойто степени удовлетворяют выпускаемые промышленностью точила некоторых моделей.


Электрическое точило можно сделать самому. Вот несколько возможных вариантов его. Самое простое точило получается на базе двигателя с одним вылетом ротора. На него насаживают оправку, например, такую, какая указана на рис. 58 а. Она позволяет применять шлифовальные камни с посадочным отверстием диаметра 20 мм, а через центрирующую втулку с отверстием диаметра 32 мм. Круг несколько отодвинут от корпуса двигателя, а значит, позволяет обрабатывать инструмент с длинными лезвиями. На этой оправке можно установить два круга: один абразивный для грубой заточки инструмента, а другой меньшего диаметра для тонкой доводки его. В качестве последнего удобно использовать алмазный диск.


оправок поверхностей0


При наличии двигателя с двумя рабочими концами вала на один из них ставят круг крупнозернистый, а на другой мелкозернистый, в том числе и алмазный.


Если имеется тихоходный двигатель, то вполне допустимо точило с автономным шпинделем (рис. 59). Они связаны между собой ременной передачей из расчета, чтобы число оборотов шпинделя было около 3000 мин1. Отдельно стоящий вал имеет свободный подход к нему. Работать на таком точиле очень удобно.


Для токарей по дереву желательно иметь второе малое точило с несколькими абразивными кругами диаметром 40–60 мм с хвостовикамиоправками диаметром 6–8 мм. Их крепят на валу двигателя с помощью сверлильного или цангового патронов. На таком точиле обычно затачивают фасонные стамески и ножи.


При наличии станка «У1» или аналогичного ему заточные работы можно проводить и на нем в нескольких позициях.


Любое электрическое точило должно иметь подручник — опорный столик. Его, как правило, делают подвижным в горизонтальном и вертикальном направлениях с тем, чтобы он был регулируемым по отношению к шлифовальному кругу. Площадка на упоре должна менять угол наклона. Добиваются этого за счет пазов в сопрягаемых деталях или иным способом. В любом случае узлы сочленения должны быть такими, чтобы гарантировать постоянство положения подручника в процессе заточки инструмента. Возможные его варианты показаны на рис. 58.


I Шлифовальный круг обязательно заключают в прочный металлический кожух. На переднюю открытую его часть желательно устанавливать прозрачный козырек из оргстекла на разъемных шарнирах. Он служит для предохранения работающего от отлетающих частиц абразива и металлической пыли. Его удаление от периферии круга не далее 5 мм. С этой же целью под круг полезно помещать улавливатель отходов заточки в виде лотка с водой.


Рядом ставят и емкость с водой для охлаждения затачиваемого инструмента. Не забывают и о хорошем освещении рабочей зоны точила. Крепят точило к столу или верстаку обычно струбцинами.


Точило рекомендуется снабдить двумя комплектами фланцев и прокладок и своевременно менять их по мере износа круга. Предельный допустимый диаметр сработанного камня должен быть не менее чем на 10 мм больше диаметра фланцев, которыми его крепят на шпинделе.


Все точила, о которых мы рассказали, к сожалению, не позволяют затачивать строгальные ножи, круглые пилы и насадные фрезы. Поэтому некоторые домашние умельцы вынуждены обращаться за помощью в местные мастерские, имеющие подобное оборудование. Большинство же из них, лишенных такой возможности, сами затачивают пилы ручным способом, а строгальные ножи эксплуатируют до тех пор, пока они не затупятся вовсе. Попытки заточить их на обычном точиле, как правило, заканчиваются неудачей, поскольку ровно снять длинную фаску под нужным углом — дело не простое. Опытные мастера ищут выход в создании специальных приспособлений для заточки режущего инструмента. И, конечно, находят его. индивидум статьи тоже пошел по этому пути и был вознагражден за свои труды. С помощью сконструированного им механизма стало возможным вполне удовлетворительно затачивать ножи, пилы и фрезы.


В основу приспособления для заточки строгальных ножей был положен известный принцип тройного перемещения ножа по отношению к шлифовальному кругу. Вопервых, это поперечное движение ножа с целью врезания в него абразивного круга на заданную глубину; во


вторых, выставление ножа под определенным углом к торцу круга и, втретьих, возвратнопоступательное движение ножа вдоль торца круга. В результате этих суммарных перемещений ножа с его задней поверхности сошлифовывается слой металла, восстанавливаются форма лезвия и острота режущей кромки.


Заточка круглых пил и насадных фрез на этом приспособлении осуществляется обычным способом — утем шлифования передних граней их зубьев. При этом зубья пил для продольного распиливания затачивают под прямым углом их граней к боковой поверхности, а пил для поперечной распиловки — под острым углом.


Ножи затачивают чашечным кругом, а пилы и фрезы — тарельчатым или отрезным.


Вначале остановимся на механизме заточки строгальных ножей. Он состоит из той же каретки, которая используется при сверлении и пазовании на станке «У1», узла крепления ножа и выставления его под определенным углом к торцу шлифовального круга (рис. 60). В этот узел входят две кулисы, столик, связывающий их, держатель ножа. Последний представляет собой прочную пластину с пазом под винт фиксации. На одном его конце имеется уступ, к которому затачиваемый нож поджимается прижимом и двумя винтами.


Рабочие и установочные движения устройства выполняются вручную продольнопоперечными перемещениями кареток. При этом нижняя из них, совершая поступательное движение перпендикулярно оси шпинделя, увлекает за собой верхнюю каретку вместе с держателем затачиваемого инструмента. Делается это с помощью ходового винта и его маховичка. Винт можно стопорить в любом положении контргайкой.


Столик, на котором размещен держатель ножа, имеет возможность поворачиваться на определенный угол посредством кулис и стопориться в заданном положении их винтами. Плавное регулирование всего механизма по высоте не предусмотрено. Его выставляют по вертикали при первоначальной наладке так, чтобы затачиваемый нож располагался ниже центра вращения шпинделя.


фрезерование кругами


Что касается механизма заточки круглых пил и цельных насадных фрез, то он отличается от механизма заточки ножей только конструкцией держателя инструмента (рис. 61). Это пластина с пазом под винт крепления. Ее устанавливают на одном из концов опорного столика в зависимости от характера операции. К пластине привернута подставка для пилы (фрезы). Затачиваемый инструмент прижимают к подставке винтом с пружиной через промежуточную шайбувтулку, имеющую диаметр, равный диаметру посадочного отверстия пилы (фрезы). При регулировании подставки по высоте между нею и режущим инструментом помещают промежуточные кольца. Угол наклона пилы для поперечного распиливания регулируют кулисами. Указанное приспособление является приставным устройством к электроточилу. Его монтируют на общем с ним основании, используя соответствующие крепежные элементы.


Такой механизм легко установить и на станке «У1», Его размещают на малом столике и навешивают спереди станка в первых четырех его позициях, о которых шла речь ранее. Возможности указанного приспособления не ограничиваются заточкой ножей, круглых пил и фрез. Оно позволяет затачивать железки ручных рубанков и стамески с прямолинейными лезвиями. Требуется изготовить только несложные держатели этих инструментов. О помощью чашечного круга можно затачивать практически все бытовые инструменты. Нужно лишь поставить рядом с ним подручник.


Несколько рекомендаций по конструкции приспособления. Прежде чем приступить к его изготовлению, рекомендуется уточнить все размерные данные на макете. Они могут сильно различаться в зависимости от длины строгальных ножей, габаритов двигателя, шлифовальных кругов и других составных элементов точила.


При монтаже и наладке устройства надо добиться, чтобы оно оказалось жестким, прочным, стабильно сохраняло все заданные ему параметры в процессе работы. Вместе с тем механизм продольных и поперечных подач стола с закрепленным на нем режущим инструментом должен обладать достаточной чувствительностью, минимальным трением с тем, чтобы все перемещения осуществлялись без толчков и заеданий. С этой


оправок поверхностей


целью рекомендуется пропустить направляющие стержни кареток сквозь латунные втулки. Важно добиться минимальных осевых и радиальных биений шлифовального круга, максимальной уравновешенности всех вращающихся частей электрического точила. Желательно во все отверстия для винтов вклепать резьбовые втулки (гайки). Они позволяют легко и оперативно монтировать и демонтировать основные узлы приспособления. Каретки, кулисы, держатели инструментов рекомендуется делать наименьшей высоты. Это позволит создать удобную, компактную и устойчивую конструкцию.


И последнее, в точиле надо обязательно поставить переключатель обмоток электродвигателя с тем, чтобы при надобности менять направление вращения его ротора. О том, как это сделать, будет рассказано в главе, посвященной электрооборудованию станков.


Для менее подготовленных любителей мастерить можно предложить несколько упрощенные конструкции приспособлений для заточки ножей и круглых пил. Они смонтированы непосредственно на каретке станка «У1» вместо опорного бруска, используемого при торцевании и разрезании заготовок.


Держатель ножей состоит из пластины с пазом под винт фиксации, согнутой на одном конце под углом, равным углу заточки ножей. На этом же конце имеется уступ, к которому нож крепится с помощью прижима и двух винтов (рис. 60 г).


В качестве заточного круга используются два армированных отрезных диска диаметром 250–300 мм, склеенных эпоксидным клеем. (Хотя можно применить и один.) Сделано это потому, что обычный абразивный круг такого же диаметра довольно тяжел, громоздок и даже опасен в работе. Меньшего же размера шлифовальные круги не подходят изза их малого вылета над пильным столом. Приспособление для заточки круглых пил тоже состоит из пластины с пазом и подставки. Последняя сделана из двух уголков, подвижно соединенных между собой. Нижний из них одним винтом крепится к держателю пилы, а верхний — служит опорой для нее. В горизонтальной полке уголка имеется резьбовое отверстие под винт крепления пильного диска


через центрирующую втулку (рис. 61 г). Заточка пил ведется отрезным диском.


Оглавление Назад Вперед

 

 

Правообладатели статей являются их правообладателями. Вся информация получена из открытых источников.

 

 

 

 

Hosted by uCoz