Деревообрабатывающие станки своими руками

Делаем вместе!

 

Мы расскажем Вам о том как своими руками, используя доступные инструменты и материалы, сделать относительно простые деревообрабатывающие станки и приспособления к ним, а также об основных операциях по технической обработке древесины.

В напутствие хотелось бы дать Вам несколько советов и пожеланий: встав на путь технического творчества, вооружитесь терпением и настойчивостью; соизмеряйте свои желания с имеющимися возможностями; пользуйтесь простыми техническими приемами, доступными инструментами и материалами; не опускайте руки при первых неудачах. Успех обязательно придет к вам!

Последние публикации на сайте

 

 

ЛОБЗИКОВАЯ ПИЛА

При желании станок «У1» можно оснастить лобзиковой пилой, предназначенной для фасонной обработки плоских деревянных заготовок толщиной до 50 мм.


индивидум взял за основу имеющуюся в продаже механическую лобзиковую приставку к ручной сверлильной машине (электродрели). Ее соединяют клиноременной передачей с рабочим валом станка через промежуточный узел (назовем его шпинделем приставки (рис. 22). Устройство этого шпинделя аналогично устройству рабочего вала для циркулярки, о которых мы уже говорили. Только вместо режущего инструмента на нем закреплена фигурная деталь, входящая в комплект приставки, предназначенная для передачи последней крутящего момента от двигателя станка. На другом конце вала установлен шкив 060 мм. Передняя часть корпуса шпинделя проточена до диаметра хомута лобзиковой приставки. Чтобы собрать лобзиковую пилу, надо снять с приставки


ограничительную планку и привернуть вместо нее опорный уголок. Далее вставить цилиндрический поясок шпинделя в приставку так, чтобы фигурная его деталь до упора вошла в ответное отверстие приводного вала лобзика, и затянуть хомут на корпусе приставки.


Собранный узел следует закрепить на металлической пластине (субосновании) с помощью лапок шпинделя и опорного уголка приставки. После этого его устанавливают снизу пильного стола со стороны рабочего вылета ножевого барабана. Место установки зависит прежде всего от длины приводного ремня. Ведущий шкив на валу станка размещают в створе ведомого шкива на шпинделе лобзика и фиксируют в найденном положении с помощью промежуточных и зажимных шайб (фланцев), а также гайки ножевого вала станка. Для прохода лобзиковой пилы в пильном столе прорезают отверстие или используют для этой цели уже имеющееся окно.


Демонтируют это устройство в обратном порядке. Много времени на это не уходит. При необходимости лобзиковую приставку можно использовать и со сверлильной машиной.


Рекомендуемые. частоты вращения шпинделя приставки до 650 мин 1.


проводе шиповых


Несколько слов о пилах для лобзика. В настоящее время их нетрудно приобрести в специализированных магазинах, где продают электроинструмент. К сожалению, такая возможность имеется еще не везде. При необходимости узкополотные пилки шириной от 3 до 8 мм можно сделать самому.


Исходным материалом служат стандартные ножовочные полотна по металлу, лучковые пилы, металлические линейки, пружины от механических будильников, детских заводных игрушек, форменных фуражек и т. д.


Проще всего пилку изготовить из обломка ножовочного полотна. Для этого ему придают нужную форму с помощью наждачного круга. Однако чаще всего приходится нарезать зубья какимлибо способом.


Вполне удовлетворительные пилки можно получить, если воспользоваться треугольным, а еще лучше полукруглым надфилем.


Иногда зубья прорубают маленьким зубилом, изготовленным из быстрорежущей стали Р6, Р9 или Р18 (например, из пришедших в негодность сверл и концевых фрез). Заготовку зажимают в тисках между ровными стальными брусками. Зубило устанавливают под углом 45° к выступающей кромке и наносят удар молотком. Получается первый заусенец. Зубило приставляют вплотную к нему под тем же углом и вновь наносят удар. Обработав таким образом всю заготовку, ее разрезают на отрезки нужной длины.


Лучших результатов можно достичь, если зубья нарезать алмазным диском, и несколько хуже — тонким отрезным кругом.


В зависимости от твердости заготовки иногда целесообразно металл отпустить, а после нарезки зубьев вновь закалить.


Оглавление Назад Вперед

 

 

Правообладатели статей являются их правообладателями. Вся информация получена из открытых источников.

 

 

 

 

Hosted by uCoz