Деревообрабатывающие станки своими рукамиДелаем вместе! |
Мы расскажем Вам о том как своими руками, используя доступные инструменты и материалы, сделать относительно простые деревообрабатывающие станки и приспособления к ним, а также об основных операциях по технической обработке древесины. В напутствие хотелось бы дать Вам
несколько советов и пожеланий: встав на путь
технического творчества, вооружитесь терпением
и настойчивостью; соизмеряйте свои желания с
имеющимися возможностями; пользуйтесь простыми
техническими приемами, доступными инструментами
и материалами; не опускайте руки при первых
неудачах. Успех обязательно придет к вам! Последние публикации на сайте
ОСНОВЫ РЕЗАНИЯ ДРЕВЕСИНЫМеханическую обработку древесины производят в основном методом резания при помощи инструментов с одним или несколькими резцами того или иного вида. При этом происходит перемещение резца относительно неподвижной заготовки, либо наоборот, а также совершаются два движения — резания и подачи. Линию, по которой резец совершает движение, называют траекторией резания, а путь, пройденный им в единицу времени, — скоростью резания. Одновременно или чередуясь с движением резания совершается движение подачи. Путь, пройденный резцом за единицу времени, в этом случае является скоростью подачи. Резец (рис. 1) имеет форму клина и состоит из четырех граней: передней, расположенной со стороны снимаемой стружки, задней, обращенной к обработанной поверхности, и двух боковых. Грани образуют кромки, из которых одна является режущей. Если ширина резца меньше ширины обрабатываемого материала, то режущими могут быть также и боковые кромки. В процессе обработки древесины резец движется по плоскости, касательной к поверхности резания и проходящей через его кромку, называемой плоскостью резания. При этом он действует на древесину с некоторым усилием — силой резания и снимает стружку определенной ширины и толщины. Различают следующие углы между гранями резца и обрабатываемой поверхностью: это угол заострения (заточки) р, образуемый передней и задней гранями резца; задний угол а, находящийся между задней гранью резца и плоскостью резания; передний угол у — расположенный между передней гранью резца и плоскостью, перпендикулярной плоскости резания; угол резания 5, создаваемый плоскостью резания и передней гранью резца. Резец может перемещаться в трех основных направлениях: в торец (торцевое), вдоль волокон (продольное), поперек волокон (поперечное). При резании в торец резец вначале углубляется, давит на древесину, а затем скалывает слой, толщина которого зависит от строения древесины, угла наклона и угла заточки резца. В случае резания вдоль волокон резец разрывает их и отделяет стружку. Направление резания при этом чаще всего не совпадает с направлением волокон изза свилеватости, косослоя и других особенностей строения древесины. Она надкалывается поэтому не в плоскости резания, а вглубь, отчего образуется неровная, шероховатая поверхность — задир. Чтобы избежать его, приходится менять направление обработки заготовки. Когда происходит резание поперек волокон (но в их плоскости), они частично разрезаются, а частично обры ваются, отчего поверхность обработки получается тоже шероховатой. Кроме основных видов резания различают и переходные: продольноторцевое, поперечноторцевое, продольнопоперечное. Чаще всего режущие инструменты (дисковые пилы, строгальные ножи, фрезы, сверла и др.) имеют вращательное движение. Одновременно происходит подача материала на них, в результате процесс резания и образования стружки становится довольно сложным. Для качественной обработки древесины и уменьшения затрачиваемых при этом усилий большое значение имеют геометрия резца, выбор углов установки его, направление резания относительно волокон, толщина стружки, порода древесины, вид ее обработки, скорости резания и подачи, а также материал, из которого изготовлен резец и многое другое. При уменьшении угла заострения резца сила резания соответственно снижается. Однако здесь есть свои пределы: малый угол влечет за собой снижение прочности резца, быструю его затупляемость, частую заточку. Или взять угол резания: чем он меньше, тем меньше требуется усилий для внедрения резца в древесину. Но и поступать произвольно в этом случае нельзя, поскольку уменьшение угла резания предполагает одновременное увеличение угла заострения. Как установлено практикой, для ножей рубанков оптимальный угол заострения составляет 25°, угол резания при обработке ручным инструментом должен быть не менее 45°, а при обработке на станках — более 45°. Передний угол в зависимости от типа инструмента, древесины и вида ее обработки находится в пределах 43–50°. При резании в торец задний угол должен быть небольшим, но не менее 15°, а угол заострения — как можно меньше, насколько позволяет прочность резца: для твердой древесины — больше, для мягкой — меньше. О древесине: плотность ее зависит от породы, влажности, температуры и других факторов. И все они непосредственно влияют на силу резания. Такая же прямая зависимость существует между силой резания и остротой резца. Дело в том, что затуплен ный резец волокна не перерезает, а сдавливает, сминает и разрывает, что увеличивает сопротивление резанию и трение между резцом и древесиной. Вместе с тем снижается чистота и точность обработки поверхности, так как смятые волокна стремятся отжать резец. Трение сильно влияет при пилении, когда опилки заполняют пазухи между зубьями диска и сам пропил. Особенно это заметно бывает при работе тупой пилой с мелкими зубьями, к тому же плохо разведенными. На качество обработки древесины сильно влияет и скорость резания: оно тем лучше, чем скорость больше. А скорость резания в свою очередь зависит от числа оборотов рабочего вала и числа резцов, установленных на нем. Поэтому всегда желательно повышать в пределах технической возможности станка скорость резания. На качестве работы сказывается и величина подачи на один резец. Чистота поверхности при этом характеризуется длиной волны — расстоянием между смежными гребнями, оставляемыми на древесине режущим инструментом. Увеличение скорости подачи нередко ведет к ухудшению обработки, а уменьшение — к снижению производительности станка. Поэтому скорости подачи всегда выбирают оптимальными. Таким образом, процесс резания древесины состоит из многих слагаемых, каждое из которых посвоему важно, и не учитывать их нельзя.
Правообладатели статей являются их правообладателями. Вся информация получена из открытых источников. |
|