Деревообрабатывающие станки своими руками

Делаем вместе!

 

Мы расскажем Вам о том как своими руками, используя доступные инструменты и материалы, сделать относительно простые деревообрабатывающие станки и приспособления к ним, а также об основных операциях по технической обработке древесины.

В напутствие хотелось бы дать Вам несколько советов и пожеланий: встав на путь технического творчества, вооружитесь терпением и настойчивостью; соизмеряйте свои желания с имеющимися возможностями; пользуйтесь простыми техническими приемами, доступными инструментами и материалами; не опускайте руки при первых неудачах. Успех обязательно придет к вам!

Последние публикации на сайте

 

 

ЗАТОЧНЫЕ, ОТРЕЗНЫЕ И ШЛИФОВАЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО МЕТАЛЛУ

Заточка и правка режущего инструмента занимает значительное место в работе домашнего мастера. Это и понятно, ведь от состояния инструмента зависит успех выполнения практически всех операций по обработке древесины. К тому же стойкость его сравнительно невелика. Например, время от переточки до переточки для круглых пил и сверл составляет около 4 часов, для плоских строгальных ножей от 8 до 16 часов, а для цельных фрез 16 часов. Заточные работы осуществляются с помощью абразивных инструментов. Они подразделяются по материалу, из которого изготовлены, зернистости, связке, твердости, структуре, форме и размерам. Абразивные материалы по содержанию основного компонента различают на электрокорундовые, карбидкремниевые, алмазные и эльборовые, а их в свою очередь подразделяют на естественные и искусственные (синтетические).


Зернистость инструмента имеет большое значение с точки зрения работоспособности круга. Так, с увеличением ее и остроты граней зерен растет съем металла и производительность шлифования. И, наоборот, чем меньше зернистость шлифовального круга, тем меньше шероховатость обработанной поверхности, так как царапины от мелкого зерна тоньше и наложены очи чаще.


Связка, которую используют для изготовления абразивных кругов, может быть керамической (К), бакелитовой (Б) и вулканитовой (В), а для алмазных и эльборовых инструментов она, кроме того, бывает и на метал


лической основе (М). Твердость абразивного инструмента — это сопротивляемость связки вырыванию зерен с его поверхности под влиянием внешних сил. Чем тверже круг, тем труднее это сделать. Существуют следующие подгруппы твердости абразивных кругов и области их применения: весьма мягкие (ВМ1, ВМ2) и мягкие (М1, М2, МЗ), используемые для обработки трердых сплавов, минералокерамики, чугуна, сплавов цветных металлов; среднемягкие (СМ1, СМ2) — для тех же самых материалов, а также быстрорежущей стали; средние (С1, С2) — для конструкционной, быстрорежущей стали и бронзы; среднетвердые (СТ1, СТ2, СТЗ) и твердые (Т1, Т2) — для конструкционной стали; весьма твердые (ВТ1, ВТ2) — для правки абразивных кругов и других целей. Указанные цифры характеризуют твердость инструмента в порядке ее возрастания.


Форма и основные размеры шлифовальных кругов стандартизированы. Данные о них можно найти в специальных справочниках. Мы же приведем только названия кругов, применяемых для заточки дереворежущего инструмента:


— плоские прямого профиля, используемые в зависимости от их толщины для заточки ножей с прямолинейной режущей кромкой, ленточных пил, фрез, резки металла;


— плоские конического профиля — для заточки пил, сверл, мелкого инструмента;


— кольцевые — для заточки ножей;


— чашечные цилиндрические и чашечные конические — для заточки ножей и фрез по задней поверхности;


— тарельчатые — для заточки пил и фрез малого диаметра;


Абразивные круги имеют свою маркировку. На них указывают товарный знак предприятияизготовителя, шлифовальный материал, зернистость, связку, степень твердости, классы точности и дисбаланса, допустимую окружную скорость, типоразмеры и пр. Для кругов диаметром менее 40 мм маркировку наносят на упаковку. В некоторых случаях при заточке режущего инструмента, особенно малых пил и фрез, применяют армированные отрезные диски, прямое назначение которых разрезание и шлифование металла (табл. 6).


Таблица 6


Технические характеристики армированных кругов (рабочая скорость 80 м/с)



Форма круга

Размеры круга, мм


Размеры круга, мм

Наружный диаметр

Диаметр отверстия

Высота


Наружный диаметр

Диаметр отверстия

Высота

D

180

22

3

ПП

150

32

10

D

230

22

3

ПП

150

32

25

D

300

32

3

180

22

6

D

400

32

4

ПП

180

22

8

D

500

32

5

ПП

180

22

10

ПП

125

32

20

230

22

6

ПП

125

32

25





Примечание: 5П — круг с вдавленным центром


Для заточки твердосплавного дереворежущего инструмента, а также доводки всех его видов широко используют алмазные круги таких типов, как плоские прямого профиля, плоские с выточкой, чашечные конические, тарельчатые конические. При заточке и доводке режущих инструментов пользуются также шлифовальными брусками различных типов: круглыми, полукруглыми, прямоугольными, квадратными, треугольными, «лодочкой». Ими устраняют заусенцы с лезвий, придают большую остроту режущим кромкам. Такие бруски незаменимы при изготовлении фасонных стамесок и профильных ножей.


Для шлифования древесины, металла, пластмассы, отделочных покрытий, заточки и доводки ножей, фрез, стамесок применяют и шлифовальные шкурки. Они состоят из тканевой и бумажной основы с наклеенными зернами из абразивных материалов: стекла, кремния, гранита, кварца, электрокорунда, карбида кремния и др. Шкурки выпускают в виде рулонов, листов, полос, дис


ков и пр. Абразивный слой на них бывает и рельефный. В зависимости от величины зерен их различают по номерам — чем выше номер, тем мельче зерно. Шкурки выбирают в зависимости от вида шлифования: вначале используют крупнозернистые, а на завершающих стадиях — с меньшим зерном. В зависимости от связки они могут работать всухую или с охлаждением, т. е. среди них ёстречаются обыкновенные либо водостойкие. Необходимые данные о шкурке указывают на ее оборотной стороне.


В процессе доводки инструментов и особенно их отделки нередко применяют шлифовальные порошки и пасты. Порошки состоят из тех же абразивных материалов, какие наносят на шкурки, а также крокуса, пемзы и пр. Пасты готовят чаще на основе окиси хрома. К их числу относится широко известная паста ГОЙ.


В любительской практике иметь большой набор шлифовальных инструментов едва ли есть смысл, да, пожалуй, и добиться этого невозможно. Опыт убеждает, что этот набор зависит от видов деревообработки, которыми занимается умелец. Если, например, он только пилит и строгает, а круглые пилы и строгальные ножи затачивает в специализированной мастерской, то ему достаточно иметь электроточило с двумя кругами разной зернистости и твердости для заточки и правки слесарного инструмента, если же он сам готовит пилы и ножи к работе, то ему не обойтись без чашечного и тарельчатого кругов. Если же он к тому же занимается токарным ремеслом и сам делает фасонные стамески, то ему обязательно потребуются профильные круги небольшого диаметра и фигурные бруски. Подобные комбинации могут быть самыми разными. Встречаются мастера, которых не удовлетворяет ассортимент выпускаемого абразивного инструмента, они сами конструируют и делают его с учетом своих запросов. Среди подобных изделий можно встретить, например, тонкие круги небольшого диаметра, склеенные эпоксидным клеем из двух наждачных шкурок; их применяют для заточки круглых пил и металлорежущих фрез с мелкими зубьями. В большом ходу различные по форме абразивные головки. Их обычно делают из обломков шлифовальных кругов и насаживают на оправкихвостовики для закрепления в сверлиль


ных или цанговых патронах. Очень полезными в ряде случаев оказываются самодельные инструменты лепесткового типа, шлифовальные колодки, брусочки разной формы, оклеенные наждачной бумагой. Нет нужды продолжать этот перечень, каждый желающий сам сможет изготовить для себя то, что ему требуется в данный момент.


Однако снова вернемся к абразивному кругу. Прежде, чем пользоваться им, его внимательно осматривают, проверяют на отсутствие в нем трещин. Для этого круг подвешивают и простукивают деревянным молотком: целый круг издает чистый звук, а с трещиной — дребезжащий. Последний сразу же разбивают, чтобы он случайно не оказался на заточном станке.


На шпиндель круг устанавливают между двумя фланцами, обработанными с высокой точностью, диаметром не менее 1/3 круга. Между ними и кругом обязательно должны быть помещены прокладки из эластичного материала (картона, резины и др.) диаметром несколько большим, нежели диаметр фланцев. Круг должен быть посажен на вал с зазором 0,6–0,8 мм, чтобы в случае нагрева в процессе заточки его не разорвало. Если же отверстие в нем больше диаметра вала, необходимо применить переходную втулку из алюминия или пластмассы, которая должна входить в отверстие без усилия. Длина ее несколько меньше ширины круга, чтобы он не проворачивался между фланцами. Иногда при этом достаточно бывает обернуть вал бумажной лентой в направлении его вращения. Если же диаметр посадочного отверстия круга меньше, чем диаметр вала, то его растачивают до получения необходимого зазора. Важно и то, чтобы круг не имел эксцентриситета и биений. С этой целью его поворачивают вокруг оси или помещают дополнительные прокладки между ним и фланцами, а иногда и протачивают. В положении минимальных биений круг и его арматуру помечают краской, что позволяет при повторной установке их на шпиндель сохранить первоначальное сбалансированное положение.


При установке круга на вал электроточила нельзя чрезмерно затягивать его между фланцами. Вместе с тем необходимо исключить самоотворачивание зажим


ной гайки. При правой резьбе круг должен вращаться против часовой стрелки, если смотреть на него с торца, а при левой резьбе — по часовой стрелке. Иногда самоотворачивание основной гайки исключается применением пружинной шайбы и контргайки. В заключение шлифовальный круг, установленный на точило, испытывают на прочность, заставляя его не менее 2 минут вращаться вхолостую на рабочей скорости. Круг периодически чистят и правят для восстановления его режущих свойств, которые снижаются вследствие засаливания поверхности и затупления зерен, а также для придания ему первоначального профиля. Формируют периферийный профиль круга с помощью черного или зеленого корундового камня или, что лучше, специального алмазного карандаша. Последний инструмент может заменить и алмаз в своей оправке, извлеченный из стеклореза. Чтобы от абразивного круга было меньше вредной пыли, его рекомендуется подержать в расплавленной канифоли 2–3 минуты или смазать трансформаторным, веретенным или даже растительным маслом. Обработанный таким образом круг и служит дольше.


Оглавление Назад Вперед

 

 

Правообладатели статей являются их правообладателями. Вся информация получена из открытых источников.

 

 

 

 

Hosted by uCoz